1.식중독 예방
매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적입니다.
일본인들이 주먹밥이나 도시락에 매실장아찌를 넣고, 생선회를 먹을 때에도 매실장아찌를 함께 먹는 이유입니다.
2.소화 촉진
매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위장장애, 소화불량에 효과적입니다.
3.숙취 해소
숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있는데 매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있습니다.
4.피로회복
매실은 신맛이 강한데 특히 피로회복에 도움을 주는 구연산이 풍부합니다.
구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 내보내기 때문에 어깨 결림, 두통 등의 증상에도 효과가 있습니다.
5.매실 섭취 시 주의할 점
매실은 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안 됩니다.
복통이나 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있으며 특히 임산부와 어린이는 섭취 시 주의해야 합니다
이상으로 매실의 효능과 매실 섭취할때 주의해야 할 점에 대해 알아보았습니다.
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