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열무김치 담그기, 열무김치 레시피

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by 2@3#$& 2021. 5. 31. 12:26

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열무김치 담그기, 열무김치 레시피

열무김치-레시피

 

열무김치를 담글 때 매실청을 넣으면 국물이 시원하고 열무를 더욱 아삭하게 먹을 수 있다.

 

<주재료>

 

열무   500 g , 양파   50 g , 쪽파   20 g , 홍고추   2 개 , 풋고추   2 개 , 물   500 g , 밀가루   20 g , 굵은 소금   20 g

 

<양념 및 소스재료>

 

고춧가루   1/2 컵 , 홍고추   3 개 , 양파   50 g , 다진 마늘   30 g , 다진 생강   10 g , 하선정 남해안 명품 멸치액젓   20 g , 백설 매실청   20 g , 굵은 소금   20 g

 

 

 

 <열무김치 담그는 방법>

 

1.냄비에 물을 넣고 밀가루를 풀어 넣은 다음 끓여서 밀가루 풀을 만든다. 

 

2.열무는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 길이로 잘라 소금 20g을 뿌려 절인 다음 흐르는 물에 헹구어 물기를 뺀다.

 

3.양념 재료 중 홍고추, 양파를 블랜더에 넣어 간 다음 다진 마늘, 다진 생강과 섞는다.

 

4.양파는 채 썰고 쪽파는 4cm길이로 썬다. 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.

 

 

 

5.밀가루 풀에 고춧가루와 멸치 액젓을 섞고 열무를 넣어 버무린다.

 

6.남은 소금과 물, 매실청, 갈아둔 채소, 썬 채소를 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

열무는 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고, 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋다. 

 

‘어린 무’라는 의미를 가진 열무로 만든 열무김치는 배추김치 사이 먹는 별미김치의 대명사다.

 

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