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두릅효능/춘곤증 예방

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by 2@3#$& 2021. 4. 18. 18:31

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두릅효능/춘곤증 예방


두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 산나물입니다.4~5월이 제철로 알싸한 맛이 봄철 잃어버린 잇맛을 돋우는데 좋습니다.데쳐서 초징에 찍어 먹거나 장아찌,전 등으로 먹기도 합니다.제철이 아니면 먹기 힘들어 제철에 챙겨드시는 것이 좋습니다.몸에 좋다고 알려진 두릅 효능을 살펴보도록 하겠습니다. 



항암 효과
두릅에는 사포닌,비타민,베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분들은 암을 유발하는 성분들을 억제하는데 도움을 줄 수 있으며 활성산소를 억제하여 암 예방에 효과적입니다.


심신 안정
독특한 향을 내는 두릅은 정유성분을 통하여 신경을 안정시켜줄 수 있습니다.스트레스가 심하거나 심신의 안정이 필요하거나,긴장되는 일이 많이 있는 분들은 두릅을 먹고 심신을 안정시켜보는 것이 좋습니다.


혈관 건강
항산화 성분이 다양하게 포함되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치 감소에도 효능이 있습니다.혈행 개선에 도움을 주기 때문에 혈관 전체 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.특히 고혈압이나 동맥경화,심근경색 과 같은 혈관성 질환 방지에 도움이 될 수 있습니다.


춘곤증 예방
봄나물들의 대표적인 효능입니다.두릅에도 춘곤증 예방에 효능이 있습니다.아스파라긴산이 풍부하여 피로회복에 좋고,비타민C,칼슘,단백질 등도 풍부하여 몸에 활력을 주고 춘곤증 해소에 도움을 줍니다.


다이어트
두릅은 100g당 21칼로리로 저칼로리 식품입니다.그리고 섬유질 함량이 높아서 다이어트 식품으로 효과적입니다.다른 봄나물에 비해서 단백질이 풍부하고 칼로리가 적으며 비타민,칼슘,섬유질의 함량이 높아서 다이어트로 인한 영양 결핍에 도움을 주어서 건강하게 다이어트를 할 때 좋습니다.


면역력 강화
두릅에는 사포닌,베타카로틴 등 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 강화하는데 좋은 효과를 보입니다.특히 미세먼지 및 황사 등의 외부 세균으로부터 유입이 쉬운 봄철에 건강 관리 하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.


뼈 건강
두릅에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민D와 칼슘이 만나 흡수율이 증가하며,비타민D를 함유한 등푸른 생선과 우유 등을 함께 섭취하면 더욱 좋은 효과를 보실 수 있습니다.


혈당 조절
강력한 항산화제인 비타민C 성분과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.항산화 작용이 일어나면 콜레스테롤 수치가 조절되면서 자연스럽게 혈당이 조절됩니다. 



독소 배출
두릅에 다량 함유된 칼륨을 비롯해서 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 체내 쌓여있는 곳소 및 노폐물을 몸 밖으로 배출 시켜주는 역할을 합니다.뿐만 아니라 여러 독소나 염증이 체내에 쌓이면서 발생하는 부종을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.


위장 건강
한방에서는 천연소화제로 쓰여질 만큼 소화력을 향상 시키고,위장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효능을 발휘 한다고 알려져 있습니다.잦은 설사 증상을 완화하는데도 많은 도움이 됩니다.


빈혈 예방
철분이 다량 함유되어 있습니다.철분은 조혈 작용이 좋아 빈혈에 큰 도움을 줄 수 있습니다.빈혈이 자주 오시는 분들이 섭취하면 효과적입니다.

 

두릅 부작용
두릅 줄기에는 독성 성분이 함유되어 있어서 식중독,구토,설사 등을 유발할 수 있어서 생으로 섭취하지 말고 익혀서 드셔야 합니다.또한 두릅은 평소에 손발이 차가운 분들이나 소화기능이 떨어지는 분들의 경우에는 복통이나 설사가 발생할 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

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